Проводим спортивные и
бизнес регаты с 2008 года

Москва, Новый Арбат, 21
+7 (925) 507-77-24

Яхтенный брокер. Покупка яхты

Яхтенный брокер. Покупка яхты
161

Брокерские услуги и сборы при выборе и покупки яхты



Если вы решили купить яхту, то зачастую сделать это без специального яхтенного брокера довольно сложно. Особенно, если у вас нет ни времени, ни знаний в этой области, а сами вы приглядываете яхту более 12 метров в длину новую или б/у.

Многие думают, что яхтенный брокер занимается тем же самым, что и брокер, продающий недвижимость. Однако, это не так. Это разные профессии.

Немного о комиссиях яхтенного брокера


Обычно комиссия яхтенного брокера - около десяти процентов со сделки. Однако, чем дороже яхта - тем меньше процент. С 10 млн. долларов - комиссия не более 10 процентов. Если цена яхты больше 10 миллионов - 2,5 - 5 процентов.

Представители покупателя и представители продавца делят комиссию по принципу 60 на 40. Или иногда 50 на 50.

Комиссия, как правило, указывается в соглашении владельца лодки с брокером и оплачивается после совершения самой сделки. Это мотивирует брокера вкладывать свои силы в продажу, ведь от этого зависит его вознаграждение.

Как правило, оплачивается первый взнос 10% от стоимости судна и когда все документы готовы к сделке, а лодка достроена, то платится второй платеж 90%.

После чего, лодка снимается в регистрационного учета (если это вторичный рынок) и выписывается Bill of sale. Это основной и единственный документ, который указывает на принадлежность реального нового владельца. 
Так же, на основании Bill of sale лодка ставится на регистрацию в стране владельца лодки (если он выступает как физическое лицо) или на чартерную компанию, если покупателем выстумает компания.

Договор о покупке яхты МОА


Основной договор покупки яхты, это договор МОА. Пожалуй, это единственный договор, который полностью защищает права покупателя. Этот договор нельзя найти или скачать в интернете. Но мы можем по вашему запросу предоставить этот договор, когда вы будите искать яхту для покупки. Обязательно читайте условия договора: иногда комиссия платится даже в случае, если яхта не была продана.

В крупных брокерских компаниях никогда не стоит вопроса о торге вокруг процентов. Есть фиксированная ставка. Мелкие же брокеры могут пойти на уступки. Впрочем, такое происходит нечасто, так как в этой сфере все друг друга знают. И падение процента у одного приведёт к общему падению процента по рынку, а этого брокерское сообщество допустить не может.

Да, конечно, постоянные клиенты могут получать льготные условия. Но постоянным клиентом брокера еще нужно стать (не у каждого есть несколько судов в доке).

Комиссия яхтенного брокера включает в себя:


·    поиск яхты
·    рекомендация бренда яхты
·    анализ ценовой политики рынка
·    проверка состояния интерьера и экстерьера лодки
·    реклама
·    проверка технического состояния
·    проверка юридической чистоты всех документов на судно
·    сопровождение сделки 



Разумеется, проверенный брокер всегда окупит вам вложенные в продажу деньги.



Весла серые.jpg   Так же, вам будет интересна информация, как купить яхту, постановка яхты под коммерческий флаг, налогообложение яхтенного бизнеса в разных странах:
https://oceanischarter.ru/offers/pokupka-i-registratsiya-yakhty-pod-grecheskiy-flag-ili-flag-evrosoy...



Пройдите простую регистрацию
Информация о заказчике является конфиденциальной и не будет передана третьим лицам.